Замена левого заднего лонжерона
Это будет одна из самых длинных моих записей. Как мы переваривали мой лонжерон на семерике. Я решил на майских праздниках, пока выходных много, машина особо не нужна!
Сначала хотели ее тросом перекинуть на бок! после поцарапаной немного крыши мы поняли что это не вариант! Собрал пацанов и вручную ее перекинули.
Закончил высекать решили варить на следующий день.
Варил мне друг! После того как вырезали гнилье. Взялись заваривать дырки которые вырезали, дверкой от девятки.
Короче все что нашли дырки заварили ни одна дырюга не осталась незамеченной. Спалилии пачку электродов и пол дверки от девятки. Решил и заодно днище обработать, а то где старый хозяин варил начало ржаветь и я решил все зачистить и обработать!
Лонжерон стал красиво! Проварено все точками!
Потом все это покрасилось грунтом. Грунта мазал не жалеючи.
Когда менял передние шаровые понял что спереди стучали не они а болт который держит верхнюю лапу! точнее не сам болт а втулка внутри стакана. Друг предложил самый надежный вариант приварить сверху шайбы.
Когда снял лапу понял что до нас так уже делали, но ток с одной стороны. Долго я стачивал старую шайбу, но все таки сточил. И приварили новые с двух сторон. Все обработал мастикой.
Потом еще много чего было. Когда высох грунт все было обработано мастикой. В передние лонжероны залита мовиль по самое не блауйся и дырки заткнуты резиночками чтоб не вытекало. Короче развлекались как могли пока обрабатывал днище кореш палил костер, я туда кидал пустые балоны от мовили и мастики.
Потом корешок приехал на ауди 80 б4 поменять ремень ГРМ, в итоге сняли а поставить не смогли, уехал ток на след день и то вечером я долго ржал. В итоге было израсходовано 2000мл мовили. 2000мл мастики резиночек 10 шт. электродов 2, пачка три пары перчаток и 2 дня времени. Пного положительных эмоций. За то теперь едешь ничего не стукает не гремит.
Но не обошлось и без неприятностей когда варили я плохо оторвал вибропласт с днища и он загорелся и сгорела обшивка на двери левой задней пришлось поставить старую.
Как поменять лонжероны на ваз
Вам понадобится
- Кузовные детали на замену;
- Полуавтоматический сварочный аппарат с подачей углекислоты;
- Домкраты, гидравлические стойки;
- Набор слесарного инструмента.
Инструкция
- Почти всегда поврежденный лонжерон приводит к изменению геометрии кузова. Из-за нарушения может «уйти» подвеска, часто случаются нарушения размерных пропорций. Поэтому очень важно «вытянуть» кузов перед заменой лонжеронов.
- Перед началом вытягивания понадобится нанести на кузов разметку, по которой будут срезаться испорченные элементы. Правку кузова можно сделать в гараже при помощи гидравлики. При этом днище автомобиля распирают от пола и потолка при помощи стоек и домкратов, а затем оказывают давление на деформированный участок кузова. До места отрезов все элементы должны иметь правильную форму, дверные зазоры также должны сохранять номинальные величины.
- Перед началом работ по замене лонжерона на ВАЗ, необходимо снять крыло автомобиля и установить машину на противооткатных клиньях. В ряде случаев может потребоваться вывесить на домкрате один край автомобиля чтобы снять напряжение с металлической конструкции.
- Отрезать старый лонжерон можно по месту его крепления к основной части кузова. Можно немного отступить и оставить старый сварной шов, если он достаточно прочен и не поврежден коррозией. Линия отреза должна быть строго перпендикулярна продольной оси автомобиля. После отрезания открывается свободный доступ к внутренним элементам кузова. Мелкие дефекты нужно выправить молотком, место сварки зачистить до металлического блеска.
- Примерку лонжерона нужно проводить с особой тщательностью. По меньшей мере три стыка не должны иметь между соединяемыми деталями зазора , превышающего 2-3 миллиметра. В ходе примерки положение лонжерона выставляется по контрольным точкам, очень важно не нарушать линейные размеры и не срезать лишнего металла.
- После примерки лонжерон требуется прихватить сваркой в двух-трех местах, после чего выверить его размер и положение относительно противоположной части кузова. Если меняются оба лонжерона, выверить их позицию можно по продольным линиям автомобиля, руководствуясь пособием для проведения кузовных сварочных работ.
- После финального выравнивания лонжерон полностью обваривают в местах крепления. При этом нужно жестко зафиксировать деталь, чтобы ее не потянул остывающий сварочный шов. Места сварки шлифуют болгаркой и устраняют дефекты шва. С нижней и внутренней стороны накладывают металлические латки и приваривают их для усиления конструкции. Паз между лонжероном и стаканом передней стойки нужно заделать герметиком на основе мастики. Все сварные швы очищаются от грязи и покрываются эпоксидной смолой. После этого кузов готов к шпатлевке, грунтовке и покраске.
Обратите внимание
Старый лонжерон, как правило, не имеет смысла править более двух раз. Даже при восстановлении формы металл потеряет свои прочностные характеристики.
Ремонт переднего лонжерона на автомобиле ВАЗ 2101 – 2107
Лонжероны на автомобилях ВАЗ «классика», т.е. ВАЗ с первой по седьмую модель имеют одинаковую конструкцию. Слабыми местами данных лонжеронов являются места крепления рулевого механизма, поперечной балки, крепления стабилизатора поперечной устойчивости и на правой стороне крепления маятника. По конструкции эти места нельзя назвать слабыми, так как именно в этих местах крепления внутри лонжерона установлены усилители, но и они не выдерживают наших дорожных условий и срока эксплуатации названных автомобилей.
С начала этой весны уже несколько автомобилей поступили на ремонт лонжеронов в месте крепления балки и крепления рулевого механизма. В основном, трещины на лонжеронах обнаруживают мастера при диагностике ходовой и отказываются производить регулировку углов установки колес до устранения данных дефектов. Основной причиной возникновенния трещин является ослабление креплений , дорожные условия, а так же, как говорят – усталость металла.
Чаще всего нарушается жесткость крепления рулевого механизма на левом переднем лонжероне и возникает трещина в районе нижнего болта крепления, в результате чего появляется люфт корпуса относительно лонжерона, что значительно влияет на нарушение регулировки схождения колес. В начальной стадии трещины может и не быть, а люфт уже появился, это говорит о том, что имеется трещина на усилителе, внутри лонжерона. Все это я веду к тому, что простой сваркой снаружи лонжерона этот дефект устранить невозможно, да и варить по плоскости крепления нельзя, так как нарушится правильность установки рулевого механизма.
В данной ситуации требуется операция с проникновением во внутреннюю полость лонжерона, о порядке которой мы и ознакомимся.
Неисправности лонжерона
Ежедневно при использовании транспортного средства, лонжерон испытывает серьёзные нагрузки. С течением времени запас прочности металла снижается («усталость» металла) и балка становится не такой прочной или может даже «лопнуть». Если использование будет интенсивным и продолжительным, на детали могут появиться трещины. Такие изменения снижает способность лонжерона выполнять возложенные на него функции.
Признаки неисправностей лонжеронов:
- снаружи машины появляются щели и зазоры, отрегулировать которые невозможно;
- ухудшение рулевое управления — автомобиль «ведёт» вправо и влево;
- двери плохо закрываются и открываются;
- присутствует неправильный развал-схождение колёс;
- ускоряется износ покрышек (машина «жуёт» колёса).
Замена заднего лонжерона автомобилей ВАЗ 2105/07
Лонжероны на автомобилях ВАЗ «классика», т.е. ВАЗ с первой по седьмую модель имеют одинаковую конструкцию. Слабыми местами данных лонжеронов являются места крепления рулевого механизма, поперечной балки, крепления стабилизатора поперечной устойчивости и на правой стороне крепления маятника. По конструкции эти места нельзя назвать слабыми, так как именно в этих местах крепления внутри лонжерона установлены усилители, но и они не выдерживают наших дорожных условий и срока эксплуатации названных автомобилей.
С начала этой весны уже несколько автомобилей поступили на ремонт лонжеронов в месте крепления балки и крепления рулевого механизма. В основном, трещины на лонжеронах обнаруживают мастера при диагностике ходовой и отказываются производить регулировку углов установки колес до устранения данных дефектов. Основной причиной возникновенния трещин является ослабление креплений , дорожные условия, а так же, как говорят – усталость металла.
Чаще всего нарушается жесткость крепления рулевого механизма на левом переднем лонжероне и возникает трещина в районе нижнего болта крепления, в результате чего появляется люфт корпуса относительно лонжерона, что значительно влияет на нарушение регулировки схождения колес. В начальной стадии трещины может и не быть, а люфт уже появился, это говорит о том, что имеется трещина на усилителе, внутри лонжерона. Все это я веду к тому, что простой сваркой снаружи лонжерона этот дефект устранить невозможно, да и варить по плоскости крепления нельзя, так как нарушится правильность установки рулевого механизма.
В данной ситуации требуется операция с проникновением во внутреннюю полость лонжерона, о порядке которой мы и ознакомимся.
К внутренним усилителям крепления рулевого механизма можно добраться со стороны брызговика, при этом нужно снять левое переднее колесо и открутить нижний болт крепления рулевого механизма, не отсоединяя его полностью.
Высверливаем несколько точек сварки ( количество точек зависит от нужной величины окна, в нашем случае их 4 ) и вырезаем болгаркой как показано на рисунке 1. Срубываем снизу по ребру. Как видно на рисунке 2, появился второй слой – это усилитель, который так же нужно удалить.
Вокруг отверстия видно три точки, которые так же нужно высверлить – это крепление распорной втулки к внутренней части усилителя и далее открываем. В данном случае распорная втулка уже не держалась на внутренней стенке лонжерона и была извлечена вместе с пластиной усилителя, как видим на рисунке 3.
А вот и трещина, которая обязательно должна была быть и она находится на усилителе , в результате чего и распорная втулка отламалась на сварке в трех точках. Дальше нужно все заварить и установить усилительную накладку своей конструкции.
Для того, чтобы точно установить распорную втулку стягиваем ее тем же болтом крепления, только гайкой со стороны рулевого механизма, который находится на своем месте и не мешает ремонту лонжерона. Привариваем втулку тремя точками.
Далее снимаем болт и завариваем окно теми же накладками и через засверленные отверстия.
Остается обработать места сварки антикоррозионными материалами, установить нижний болт крепления рулевого механизма, переднее левое колесо и ремонт закончен.
В данном случае разрушение лонжерона на начальной стадии, поэтому окно пришлось вырезать минимального размера и откручен был только один болт. Как говорится , любое лечение всегда легче производить на начальной стадии, да и результат всегда лучше.