Делаем бесшумной низкую панель +100 к комфорту
Приветствую всех кому интересно).
Запоздалая запись по сборке торпеды.
Самая большая болячка девяток это скрипы и дребезг в панелях. Независимо от конструкции, низкая она, высокая или евро панель нового образца. Бытует мнение среди водителей, то что самая тихая это европанель потом идет на втором месте низкая и уже высокая самая дребезжащая и скрипучая. Вся проблема в том что со временем, все сопрягающие детали разбалтываются из за кузова не слишком высокой жесткости, плюс к этому на солнце пластик деревенеет, пересыхает, лопается мягкая накладка, отходит от каркаса и начинает все это издавать сверчки на разные мотивы. Также жесткая подвеска добивает с наибольшим усилием. На мягкой подвеске все же не так шумно.
Какая же панель самая шумная? тут я скажу что каждый автомобиль индивидуален. Будь то выпущен с завода или же повидавший пробег по нашим дорогам более 500 т.км. Если к любой панели приложить немного сил и терпения то результат порадует и вы уже будете по другому относиться к своей машине.
И так приступим к работе.
Накладка моя была в принципе не плохая, только в уголке вздулось покрытие от солнца и я купил новую.
Цвет серый графит.
Затем я принялся к разборке своей панели, подстелив картонку) чтобы не поцарапать.
После как разобрали и раскрутили, моем водой все детальки от пыли и грязи. Затем высушиваем.
После того как все высохло, подготавливаем материал для работы и приступаем. А потребуется нам Маделин и битопласт 5мм.
Обклеиваем битопластом в один слой заднюю часть верхней накладки
Потом по краям на битопласт клеим маделин с небольшим заходом на торец, чтобы детали сопрягающие контактировали с маделином а не с пластиком.
Где был поролон, заменяем битопластом. (обратная часть каркаса под воздуховодами)
Заднюю часть бардачка обклеиваем битопластом.
Теперь разбираем дефлекторы и их заслонки.
Меняем старый поролон на битопласт. Сильно натягивать битопласт не надо.
Место где стыкуется дефлектор с соединительной резинкой проклеиваем битопластом, для герметизации
Снаружи дефлекторы обклеиваем маделином вот таким образом, чтобы они при состыковке с каркасом не издавали звуков.
Вот так должен выглядить маделин на накладке. когда обклеивали поверх битопласта
Остальные дефлекторы обклеиваем по такому же принципу. Места прилегания трубки воздуховодов к панели также осматриваем и проклеиваем чтобы пластик с пластиком не взаимодействовал. Стыки трубок воздуховодов обклеиваем также битопластом. и все уплотнения. Места соприкосновения с отопителем тоже смотрим. Короче везде где может скрипеть. и делаем так чтобы больше к этому не возвращаться.
Об установке в машину и продолжение будет в следующей записи.
Низкая панель вместо высокой (установка)
И так, мы имеем низкую панель в сборе с бородой, козырьком, приборкой и даже верхними воздуховодами.
И для еще большего жлобства даже корпус печки с той же 9ки. Как оказалось позже, корпуса печек что на моей девятке 2004 г.в, что на доноре 199? г.в. совершенно одинаковые.
Предстоит всю эту красоту установить вместо высокой панели с установленной в нее приборкой vdo 2110, усложняет ситуацию то, что машина у нас инжекторная и по некоторым источникам «мозги» прятать некуда. Но мы не сдаемся и начинаем делать!
Для начала скидываем клемму с акб (т.к в дальнейшем нам будет нужно наращивать провода на кнопки, да и просто на всякий случай, мало ли что там с проводкой…) и начинаем разбирать высокую торпеду.
Сложного в этом ничего нет, снимаем все что видим, магнитолу, прочие «примочки», снимаем «кирпич», приборку, за тем вытаскиваем крайние воздуховоды, откручиваем накладку, снимаем ее, бороду, мозги и т.д. В общем потрошим все что видим. Сама торпеда держится по краям, для удобства лучше снять руль (его в любом случаи снимать, т.к низкая торпеда одевается только со снятием руля и замка зажигания!)
Когда вытаскиваем открученную торпеду из салона, нужно быть осторожным с проводами и аккуратно извлечь их из торпеды. В общем и целом, со снятием высокой торпеды проблем не возникло. 20-30 минут с перекурами. Дольше руль снимал)
Далее пытаемся разобраться с проводкой и раскидать примерно что, куда идет.
Тут же мне на глаза попалась вот такая вещь, была она прикреплена с обратной стороны торпеды, в районе иммобилайзера. Эта хренова штука значительно затруднила снятие торпеды, т.к я про нее вообще не знал) Так что имейте ввиду! Хотел я ее было отрезать…но решил не рисковать и оставить, снял крепеж и позже прикрутил ее на низкой торпеде в районе подсоса, с обратной стороны, что бы не было видно.
Далее нам нужно снять замок зажигания и здесь возникает самый убогий момент!
Болты вкручены так, что открутить их просто так не получится… Шляпки зажаты рамкой замка. Окей гугл… и здесь черным по белому написано «снять с помощью зубила» :DDD АвтоВаз! ))) В общем нахрен все, замок то еще нужен… Жена болгарина в помощь, отпилил верхние болты, разогнул сверху все это дело отверткой и снял. Позже одел на место, сжал пассатижами и скрутил новыми болтами=)
Далее я перешел к печке, если у вас с ней все в порядке, смело пропускайте этот пункт.
Убедившись что корпуса одинаковые, я перешел к замене мотора. Т.к мой моторчик издавал звуки желудка сатаны после пира у кащея. Долго ходить не стал, открутил 4 болта, снял короб печки(снимается без снятия радиатора и патрубков), вытащил мотор и офигел от количества листвы в коробе…брррр=( пылесос решил проблему!
Ставим другой мотор, собираем все назад и проклеиваем воздуховоды на коробе!
Дальше самое нудное дело…наращивать провода! Здесь нужно иметь железные нервы, терпение и желательно теплый гараж! И если первые 2 пункта мы сумели сохранить, то с теплым гаражом увы… Так что моих бедных пальцев хватило почти на все, кроме кнопки задних туманок и лампочек для них (сделаю чуть позже). Провода наращиваем см на 40 где-то в среднем, слишком много не нужно. Их и так там море.
После того, как с проводкой покончено, берем торпеду и прем домой, потому что на улице дубак! Протираем ее, проклеиваем воздуховоды и начинаем впирать приборку! О боги… это жестоко)) Короче говоря приборка в сборе у меня никак не лезла…широкая она, что бы натянуть козырек я хз че сделать надо…если феном греть только. КОроче после 1000 попыток, я разобрал приборку и засунул ее без корпуса. Встала железобетонно! Торпеду пришлось подвергнуть пыткам.
Для чего нужно увеличить пространство по бокам, путем отрезания мягкой части и отрывания (местами подрезания) кусочков металла! В дел идет нож и пассатижи! Ну и пилка, так буде лучше! В общем долго я мучился с ней… Итог таков, что поставил приборку без стекла и закрыл ее козырьком. Пока на время, чуть позже буду переделывать. Варианта два, либо замучу стекло и приклею его непосредственно к козырьку, либо «одену» приборку и попытаюсь еще раз внедрить ее с первым попиленным козырьком! Да, да.первый я подрезал…сейчас стоит другой, не тронутый. Взял на разборке) Так что тема с приборкой и козырьком еще не закрыта… будем делать)
Дальше устанавливаем торпеду. Все подходит на родные крепления. Низкая так же крепится еще в районе бардачка. Диагностическую колодку поставил на место, под полкой. Просверлив два отверстия и дополнительно прижав двумя саморезами к краю полки. Мозги ушли на пол под «консоль» (тоннель), т.е под бородой, их не видно вообще! Кнопки ЭСП временно врезал перед рычагом кпп, внизу пепельницы. Не очень удобно, но временно. Позже перенесу в двери, сейчас холодно возиться) Сразу прошу пощения за грязный салон…погода не очень)
В общем и целом торпедой очень доволен! И первые ощущения — это тишина! Реальная тишина)))) Словно в иномарке едешь. Моя высокая была проклеена и я бы не сказал что она гремела, но от этой нет вообще никаких звуков! Кстати, она тоже проклеена)) Конечно же огромный плюс это место, визуально его стало в разы больше! Нет той огромной горы перед стеклом) Так же отмечу магнитолу которая теперь стоит внизу — очень удобно! Да и кнопки все в одном месте)
Какая приборная панель на ВАЗ-2109 лучше: низкая или высокая?
Не смотря на то, что ВАЗ-2108/2109 уже больше тридцати лет, эти автомобили легко можно встретить на наших дорогах. Да и плохими их назвать нельзя — вполне нормальные авто. Сколько эти автомобили существует — столько же ходят споры вокруг их приборных панелей.
Дело в том, что есть «низкая» панель и «высокая». Низкая панель была на первых 08/09, а позже, появилась высокая, которая заменила собой низкую, примерно с 1997 года.
И у каждого варианта есть свои сторонники. Кто-то убирает низкую панель и ставит высокую, а кто-то купил девятку после 1997 года и ищет еще советскую низкую панель, чтобы поставить ее вместо высокой.
«Вкусовщина» — скажете вы и я с этим где-то соглашусь. Действительно, кому как нравится. Но у низкой и высокой панели есть свои объективные минусы и плюсы.
Многим не нравится внешний вид низкой панели, но эти люди все равно или оставляют низкую или устанавливают ее вместо высокой. Почему так? Меня вообще не интересовала эта тема ибо был пассажиром на девятке как с высокой панелью, так и с низкой… на мой взгляд, обе гремят. Но захотелось разобраться, откуда такие споры.
Низкая панель
Самый главный плюс низкой панели в том, что печка с ней греет намного лучше и это действительно так. В 08/09 с низкой панелью реально тепло, чего точно нельзя сказать про высокую панель. Сама вентиляция устроена по уму и обдув правильный.
Низкая панель крепче и менее скрипучая. Это признают владельцы как низкой панели, так и высокой. Как я писал выше, был пассажиром на девятках с той и другой панелью, так вот, хоть скрипят обе, но низкая намного меньше. Там просто нечему особо скрипеть.
С низкой панелью салон визуально кажется больше. И это тоже правда. На низкой панели есть много места, чтобы на нее что-то положить. А кому не нравится — можно купить накладку на панель и сделать из низкой более высокую.
А вот из минусов самый главный в том, что у низкой панели нет тахометра. Но во-первых, вполне можно обойтись и без него, а во-вторых никто не мешает установить отдельный тахометр.
Высокая панель
Из объективных плюсов стоит отметить присутствие тахометра. Также, на высокой панели есть подсветка бардачка и кнопок. Есть места для дополнительных кнопок. А еще она выглядит более современно. Но главное то, что многим она просто нравится.
На высокой панели печка холоднее. Это из-за самой конструкции вентиляции. Из-за того, что на высокой панели больше деталей — она и скрипит больше, но это решаемо проклейкой шумоизолирующими материалами.
Ну а вообще, если и менять панель, то можно установить от ВАЗ-2114. По размерам она подходит ибо это та же самая 08/09. Относительно не скрипучая, с нормальным обдувом и современным видом. Правда, переделывать проводку там сложнее.
Низкая, высокая или от 2114 — каждый решает сам. Главное, чтобы панель нравилась владельцу. Если я что-то упустил, то напишите в комментариях.
Как снять панель приборов на ВАЗ 2109
Если часть автомобилей ВАЗ 2109 имеют высокую панель, то другая часть — низкую. Схемы при этом несколько отличаются, потому предлагаем вашему вниманию подробное описание панели приборов и щитка приборов у девяток с низкой панелью.
Приборная панель
Мы ознакомимся со схемой приборной панели и ее компонентами, опираясь на приведенное ниже изображение.
На указанной схеме имеются следующие элементы.
Номер | Что это |
1. | Комбинация приборов |
2. | Выключатель зажигания |
3. | Приборная панель |
4. | Центральные сопла системы отопления и вентиляции салона |
5. | Боковые сопла системы отопления и вентиляции салона |
6. | Крышка бардачка |
7. | Полка |
8. | Заглушка |
9. | Выключатель обогрева стекла на двери задка |
10. | Выключатель задней противотуманной оптики |
11. | Выключатель аварийного сигнала |
12. | Центральный переключатель наружного света |
13. | Панель управления системой отопления и вентиляции салона |
14. | Гнездо радиоприемника |
15. | Рычаг коробки переключения передач |
16. | Рычаг ручного стояночного тормоза |
17. | Пепельница |
18. | Прикуриватель |
19. | Рычаг управления омывателем лобового стекла и стеклоочистителем |
20. | Педаль газа |
21. | Педаль тормоза |
22. | Сцепление |
23. | Ручка закрытия воздушной заслонки |
24. | Выключатель клаксона |
25. | Ручка сброса данных счетчика суточного пробега |
26. | Выключатель подсветки приборной панели |
27. | Ручка управления гидрокорректором фар |
28. | Рычаг привода замка капота |
29. | Рычаг управления светом фар и поворотниками |
Комбинация приборов
Что же касается комбинации приборов у ВАЗ 2109 с низкой панелью, то она имеет следующую схему.
Согласно представленному изображению, компоненты у комбинации приборов следующие.
Номер | Что это |
1. | Спидометр |
2. | Указатель температуры жидкости охлаждения |
3. | Вольтметр |
4. | Указатель уровня горючего в баке |
5. | Контрольная лампа резерва топлива |
6. | Эконометр |
7. | Счетчик суточного пробега автомобиля |
8. | Счетчик общего пробега автомобиля |
9. | Лампа STOP |
10. | Контрольная лампа уровня заряда аккумуляторной батареи |
11. | Контрольная лампа воздушной заслонки |
12. | Контрольная лампа активации аварийки |
13. | Контрольная лампа низкого уровня тормозной жидкости |
14. | Контрольная лампа активации ручного тормоза |
15. | Контрольная лампа аварийно низкого давления масла |
16. | Контрольная лампа включения поворотных указателей |
17. | Контрольная лампа включения габаритной оптики |
18. | Контрольная лампа включения задней противотуманной оптики |
19. | Контрольная лампа включения дальнего света |
20. | Контрольная лампа включения заднего обогрева стекла |
Демонтаж
Причин для демонтажа низкой панели ВАЗ 2109 может быть несколько:
- Кузовной ремонт;
- Ремонт компонентов панели;
- Шумоизоляция автомобиля;
- Желание поменять старую торпеду на новую и пр.
Предлагаем вам пошаговое руководство, которое позволит вам без посторонней помощи снять низкий тип панели, устанавливаемой на ВАЗ 2109.
- Снимите ручки управления печкой. В общей сложности из три.
- Демонтируйте ручку переключения вентилятора печки. Для этого ее нужно потянуть на себя.
- Открутите с двух сторон консоли по 2 крепежа накладок приборной панели. Накладку нужно сдвинуть на себя.
- Отключите колодку с проводкой от выключателя задней противотуманной оптики.
- Отключите пару колодок питания и один питающий провод от выключателя обогрева заднего стекла.
- Отключите колодку с проводкой от выключателя аварийки.
- Снимите колодку с проводкой от переключателя наружного света.
- Отключите питающую колодку подсветки прикуривателя.
- Отключите колодку с проводкой прикуривателя и снимите накладку панели.
- Демонтируйте 4 крепежных элемента панели управления печкой.
- Открутите 2 крепежа козырька щитка приборов.
- Снимите непосредственно сам козырек комбинации приборов.
- Пружинные зажимы необходимо сжать.
- Извлеките из панели корпус комбинации приборов.
- Открутите крепежную гайку спидометра, после чего отсоедините его трос.
- Отключите колодку с проводами (она белая) от щитка приборов.
- Снимите со штуцера эконометра шланг, после чего извлеките шплинт.
- Отключите от спидометра трос, который сбрасывает показания счетчика пробега за сутки.
- От комбинации приборов теперь необходимо отсоединить красную колодку.
- Демонтируйте ручку выключателя освещения щитка приборов и ручку гидрокорректора фар. Их нужно вытянуть на себя.
- Открутите крепежную гайку выключателя подсветки приборов.
- Открутите крепежную гайку гнезда гидрокорректора фар.
- Снимите руль и его подрулевые переключатели.
- Вставьте ключ в замок зажигания, поверните его в положение 1. Так вы отключите противоугонное устройство. Только после этого можно отключить питающую колодку замка зажигания.
- Открутите 2 крепежных болта и 2 гайки трубы рулевой колонки.
- Демонтируйте эту трубу, прихватив вместе с ней замок зажигания.
- Потяните на себя ручку воздушной заслонки (речь идет о подсосе карбюратора). Должна появиться тяга. После этого ручка снимается с тяги.
- Открутите 2 крепежа направляющей тяги воздушной заслонки, удерживающие ее на панели приборов.
- Открутите крепежный винт сбоку слева приборной панели.
- Открутите крепеж нижней фиксации панели слева.
- Аналогично снимите крепежи сбоку и снизу с правой стороны приборной панели.
- Открутите крепежный винт панели, который располагается внутри бардачка.
- С обеих сторон панели остается по одному крепежу, которые следует открутить, чтобы в результате снять приборку.
Низкая панель собирается в обратной последовательности, если не планируется ее замена на более современную или с видоизмененной конструкцией. Тогда сборка зависит конкретно от панели, которую вы выбрали для своего ВАЗ 2109.
Не забывайте, что сборка не сложнее и не проще демонтажных работ. Потому не стоит расслабляться, выполнив только половину дела.