осле прошлой зимы отопление салона мне не очень то уж устроило, и на этой машине у меня была первая зима. Тогда был заменён радиатор печки, с краном. Но оказалось что там стоял ещё родной широкий радиатор, а мною установленный тогда был уже на пару сантиметров в сумме (отдельное спасибо производителю), и через эти пустые места холодный воздух проходил мимо радика. К тому же к концу зимнего периода моторчик стал очень громко намекать что ему пора на покой.
Итак, нужно было решить следующие задачи:
1) закрыть лишние щели по периметру радиатора — сделано, вставил туда отрезки автоутеплителя, и поплотнее.
2) решить вопрос с моторчиком, но здесь и самое интересное. Приступим.
У многих видел БЖ об установке моторчика от 08. В своё время я ставил улитку 08 на ниву, успех был, без вопросов, учитывая что она по сути была дырявая, эффект был. Ну думаю что и здесь прокатит.
Купил:
1) на разборке, мотор 08 в сборе с улиткой -500р.
Мотор 08
2) переключатель отопителя Приора с подсветкой+фишку к нему, резистор Нива Шевроле, и тоже фишку к нему, но ее не сфотал. — примерно 800р.
Ну и к делу как говорится.
Для начала расколотил улитку с «барабаном».
Остатки улитки
И вот он моторчик то по сути от 08.
08 мотор
Демонтировал корпус печки вместе с мотором.
Родной моторчик
Корпус
Для сравнения:
Справа родной уже раздолбанный, слева 08
Переходим к резистору. Родной конечно же я вытащил. На его место заколхозил от 2123. Пришлось конечно же вырезать пластик, чтоб сам резистор туда попал.
Вот так вот получилось
Замазал его герметиком, ибо с размерами чуть-чуть не угадал
Далее перешёл к переключателю. Как всем известно регулятор яркости приборки вещь не о чем, вместо него будет переключатель печки. Туда его!
Переключатель на месте
Так как отверстие изготавливалось всякими напильниксами, точь в точь не получилось, и немного шатался переключатель. Выставил его ровно, и залил термоклеем из пистолета.
Вид сзади
Кстати потом увидел что клей прозрачный и видно щели. Замазал сверху клея чёрным герметиком, и вроде бы все. Далее собираем в кучу корпус печки. Кстати отверстие в крыльчатке на вал моторчика от 08 подгонял так же напильником, село очень точно и плотно. Сам моторчик на посадочное место с помощью изоленты усадил на должное, обмотав его обильно.
Корпус в сборе полностью с крыльчаткой на 08 моторе.
Собираем все это дело в машину и подключаем. Подключил пользуясь следущей схемой, как и на ниве тогда:
Схемка
Ну и проверка.
В результате по сути имеем:
1) мотор производительнее 2) 5 положений, из них 4 рабочих, 5-е выкл. 3) 4 скорости, которые друг от друга отличаются по нарастанию, то есть 4-я самая мощь.
И все это было ожиданиями. Что получилось в реальности? Во первых Мега громко. Очень, даже на первой. Прямо охрененного потока воздуха я вообще не увидел. Короче расстройство. Не это я ожидал. И все таки я думаю это не идея. Попробовал, лично меня это не устроило. Пытался резать полоски на хлебнице чтобы хоть как то убрать воздуху препятствия. Все равно ничего не изменилось. Еду на разборку покупаю б/у корпус печки 05/07 — 200р, новый моторчик в магазине -750р. Издевательства над печкой продолжаются.
Корпус с разборки оказался старого образца, и сразу меня это заинтриговало.
Слева родной, справа -разборка
Как мы заметили, нижняя часть хлебницы у них отличается. На моей она уже изрезана, от экспериментов. Решил поменять нижние части местами. Не особо хотелось опять мастерить отверстие под резистор. Переставляем, и опять забор. Теперь нижняя часть уперлась в резистор.
Мне надоела эта возня, и я бокорезами немного подрезал пластик сверху резистора, чтоб его можно было подогнуть наверх. Вроде получилось.
Закрылась плотненько как и хотелось.
Далее установка родного мотора. Все как обычно.
И я стал думать. А что если родной моторчик пустить по той же схеме? Мысли мои были явно не по порядку, такое случается.
Ладно. У родного моторчика три провода. Синий идёт на большую скорость через родной резистор, красный на маленькую, чёрный земля. Чисто интуитивно, подключился к массе, и провод на моторчик взял как раз синий провод.
И у родного получилось так же 4 разных скорости. Я обрадовался и стал собирать дальше. Вот итоговая консолька светится. Подсветку переключателя брал с кнопки габаритов +, а — с того же где и на моторчик.
Так же приехала крышка маслозаливной горловины с exist -a, ибо у нас ее нигде не было.
Запчасти на фото: 21231009146
Старая крышка
Новая крышка
На месте
Поехал домой. Короче. Миссию считаю завершённой. Теперь у меня печка стала дикая, я даже испугался( увеличился обдув водительского стекла, оттуда тоже теперь дует. Стало очень жарко, пока добирался до дома, на БК ещё было 75 градусов, а кое что уже закипало и это на первой скорости!
Ну я потыкал все 4 положения, решил что использовать нужно следующим образом:
1, и 2 скорость использовать при езде с одним пассажиром впереди, опять же сзади я не сидел. 3 и 4 скорости с пассажирами сзади. Но здесь получился такой плюс что даже минус.
Печка ВАЗ 2107: устройство и ремонт
Каждый год осенью хороший автолюбитель должен задуматься о подготовке своего автомобиля к зиме. Большинство ограничиваются сменой резины и моторного масла. Но проверки требуют все системы, которые будут работать при пониженной температуре воздуха. К ним относится печка ВАЗ 2107, которой должен пользоваться каждый автомобилист.
На автомобилях вплоть до 40-50 годов 20 века не было печки, хотя горячий мотор сам по себе служил прообразом печки. Схема, при которой мотор и его охлаждающая жидкость служит источником тепла, была признана наиболее оптимальной, была реализована не сразу. Несмотря на мотор, который являлся источником тепла, схема отопления иногда включала в себя жаровню с углями под ноги пассажиру.
Система отопления автомобиля может внезапно выйти из строя по многим причинам, и если летом на это можно закрыть глаза, то зимой при низких температурах запотеют и замёрзнут изнутри все стёкла, и эксплуатация автомобиля станет опасной, а может быть и невозможной. Нужно хорошо знать и представлять себе устройство печки ВАЗ 2107, чтобы в холодное время года не было никаких неприятных сюрпризов с отоплением салона.
Схема отопления включает в себя следующие части:
Отопитель, главной составной частью которого является радиатор 5; его задача – нагревать проникающий снаружи воздух;
Вентилятор отопителя, или мотор (моторчик) 14, который направляет нагретый воздух в салон, он покоится в специальном кожухе 16 на эластичных подушках, гасящих вибрацию.
Система управления отопителем — кнопка вентилятора, (можно пользоваться двумя режимами работы)18, три ручки управления режимами отопления;
1 , 9 – трубы воздуховодов обогрева боковых стёкол справа и слева;
Воздух для отопления поступает снаружи, через «решётку» капота.
В задней части моторного отсека находится специальная изолированная уплотнителем из резины коробка для воздухопритока.
В ней воздушный поток направляется в отопитель, отделяясь от дождевой воды в случае ливня на улице. Пользоваться отопителем во время дождя можно, но воздух в салоне будет влажным, пока радиатор не нагреется.
Далее воздух подогревается отопителем, точнее, его радиатором, который питается жидкостью системы охлаждения автомобиля. Степень нагрева регулируется количеством горячей жидкости, которое регулирует кран отопителя. Кран отопителя управляется гибкой тягой, идущей от рычага управления.
Воздух может пассивно поступать в салон при высокой скорости движения автомобиля, так как он вытесняется поступающим в подкапотное пространство холодным воздухом, создающим зону повышенного давления, а может увлекаться включением вентилятора отопителя. Поэтому на высокой скорости можно пользоваться системой отопления без дополнительной нагрузки на сеть питания. Это включение осуществляется щелчком переключателя вентилятора, имеющего три позиции – нейтральную и две скорости включения: малую и повышенную. При тюнинге салона вместо переключателя может быть установлена кнопка. Эти скорости обеспечивает резистор, увеличивающий сопротивление цепи и снижающий скорость движения крыльчатки. Пользоваться принудительной циркуляцией воздуха следует на малых скоростях движения, а также при стоянии в пробках.
Вентилятор «гонит» воздушный поток по системе воздуховодов в стороны, в боковые стёкла для обзора зеркал заднего вида, и тёплый воздух выходит из дефлекторных решёток, у которых можно изменять направление для лучшего обдува. Также тёплый воздух выходит по воздуховоду для обдува ветрового (лобового) стекла.
На рисунке синим цветом показана схема циркуляции холодных потоков воздуха, оранжевым – схема движения нагретого. Перечислим основные части системы отопления в «профиль»
1-крышка распределения воздуха;
2 – электродвигатель вентилятора (моторчик);
3 – «карлсон», корпус крыльчатки;
4 – кран отопителя.
15 – медная рубашка (корпус радиатора);
Управление отопителем осуществляется:
Изменением положения воздухораспределительной крышки кожуха вентилятора с помощью рычага (вверх-вниз);
Изменением положения рычагов рукояток блока управления (крышки притока воздуха, заслонки обогрева лобового стекла и боковых стёкол).
Какие неисправности чаще всего встречаются в системе отопления
Негерметичность соединений (патрубки, краник отопителя, корпус радиатора), что проявляется течью;
Неисправность электрооборудования системы отопления (переключатель режимов, предохранитель, окисление проводов, моторчик). Предохранитель вентилятора находится в блоке под номером F Вентилятор не потребляет слишком много энергии, поэтому предохранитель рассчитан на пропускаемый ток 10 А. Ниже помещена схема монтажного блока, искомый предохранитель красного цвета.
Самое главное, что на этом предохранителе расположены кроме крыльчатки, расположены лампы заднего хода и обогрев заднего стекла. Поэтому не рекомендуется надолго включать все потребители энергии и давать задний ход, например, чтобы выбраться из сугроба. Схема не предусматривает наличие реле для этих цепей.
Одной из самых распространённых операций является замена краника отопителя.
На ВАЗ 2107 иногда может подтекать лужица на передний коврик справа, к ногам пассажира. Значит, неисправен кран отопителя. Им приходится пользоваться достаточно часто.
Прежде, чем менять кран, нужно приобрести набор прокладок для него. Замена крана производится при холодном двигателе, а то можно обжечься. Мотор нужно глушить за полтора часа для комфортной работы.
Последовательность действий:
Когда мотор остыл, вначале ослабим хомут подводящего патрубка, и снимаем с крана (нижний патрубок);
Нижний рычаг в блоке управления переводим в крайнее правое положение, тогда закроются заслонки.
Убираем «бардачок»
Снимаем воздуховод (справа) и разъединяем его с боковым дефлектором, затем снимаем его с кожуха радиатора отопителя. Теперь можно с помощью торцового ключа на 7 мм ослабляем тягу и снимаем её наконечник с крана.
Берём накидной ключ 10 мм и освобождаем кран от радиатора;
Снимаем кран отопителя, отсоединив патрубок. Из места разъединения может побежать тосол, который охлаждает мотор. Его нужно собрать.
Берём ключ на 10 , отворачивает болты, которые крепят краник к патрубку.
Разъединяем кран и патрубок. На этом снятие крана окончено.
Для установки нового крана нужно пользоваться новыми прокладками. После замены установку выполняем в точно такой же последовательности, только наоборот. Пользоваться новым краном нужно осторожно, также требуется долить в мотор охлаждающей жидкости (точнее в расширительный бачок).
Устройство печки ВАЗ-2107 и особенности её эксплуатации
Перед наступлением холодов, каждый ответственный водитель проводит профилактический осмотр автомобиля и устранение возможных неисправностей. Чаще всего производится регулярная замена масла, антифриза, покрышки автомобиля меняются на зимний вариант. Особого внимания к себе также требует печка, являющаяся одним из главных агрегатов машины, который обеспечивает комфорт для водителя и пассажиров в холодное время года.
В этой стать пойдёт речь об устройстве печки ВАЗ-2107 и правильной её настройке для качественного отопления салона.
Устройство и принцип работы печки ВАЗ-2107
Для того чтобы провести профилактику отопительной системы салона транспортного средства и правильно настроить её работу необходимо изначально разобраться в устройстве печки ВАЗ-2107.
Печка в семёрке находится в салоне и прикреплена к перегородке отсека на моторе четырьмя крепёжными элементами. Между мотором и печкой установлен резиновый уплотнитель. Воздух к печке прибывает через специальные отверстия в капоте. Сзади отопителя в отсеке двигателя находится коробка для подачи воздуха. Воздух проходит через радиатор, где происходит его прогревание, и входит в машину либо под давлением холодного воздуха с улицы на больших скоростях автомобиля, либо под действием вентилятора, который создаёт движение воздуха под давлением. Вентилятор имеет три скорости работы: нейтральная, низкая и повышенная. Переключатель скоростей работы вентилятора находится на приборной панели автомобиля.
Радиатор печки употребляет для функционирования жидкость системы охлаждения машины. Количество горячей жидкости, которая попадает в радиатор, можно отрегулировать краном. Он находится возле пола транспортного средства со стороны пассажира и идёт от рычага управления гибких тяг. Рычаг управления находятся на приборной панели транспортного средства. Верхний переключатель печки отвечает за кран отопителя. В предельной правой позиции переключатель полностью открывает краник, в радиатор попадает максимально возможное количество охлаждающей жидкости. В положении переключателя слева кран закрыт, антифриз не попадает в радиатор, и печка остаётся холодной.
Под радиатором расположен моторчик печки. В электрическую систему мотора включён резистор, который даёт возможность переключения скоростей вентилятора.
Под действием вентилятора тёплый воздух идёт по трубкам в сторону боковых стёкол, к ветровому стеклу и к дефлекторам. С помощью решёток дефлекторов можно изменить маршрут подачи воздуха для направленного обдува. Управление горячим воздухом происходит с помощью открывания или закрывания заслонки печки, крышка которой регулируется рычагами гибких тяг. За задвижку люка подачи воздуха отвечает средний рычаг. В предельной правой позиции переключателя в машину попадает максимально возможное количество воздуха с улицы. В крайнем левом местоположении и герметичном закрывании крышки воздух в салон не попадает.
Самый нижний рычаг отвечает за развёрстку потоков воздуха. Правая позиция рычага обеспечивает максимальную подачу воздуха к боковым стёклам машины, левая — обеспечивает обдув ветрового стекла.
Детальную схему подключения системы вентиляции и отопления ВАЗ-2107 можно посмотреть в технической документации к транспортному средству.
Распространённые неисправности печки и варианты их устранения
Перед началом холодов обязательно надо проверить функционирование основных элементов отопителя ВАЗ-2107.
Чаще всего в системе отопления салона семёрки встречаются такие неисправности:
Некачественное соединение патрубков и трубок подачи воздуха.
Течь радиатора и краника отопителя.
Неисправность электрооборудования печки — окисление проводов, выход из строя моторчика или предохранителя печки. Предохранитель находится в блоке под капотом автомобиля. Блок предохранителей расположен на перегородке между салоном и моторным отсеком со стороны пассажира.
Такие неисправности в отопительной системе может поладить даже начинающий водитель. Более серьёзные поломки могут привести к необходимости покупки новой печки.
Для начала необходимо провести визуальный осмотр деталей отопительной системы. Для этого надо разобрать печку и провести её очистку от собравшихся за летний период частиц мусора и пыли.
Одна из самых распространённых проблем в отопительной системе ВАЗ-2107 — некачественная герметизация воздуховодов печки. Эту проблему можно устранить с помощью обработки щелей в пластиковых элементах корпуса отопителя силиконом. А также отверстия возле патрубков необходимо уплотнить ветошью. Устранение отверстий уменьшит потери тёплого воздуха и будет сопутствовать более быстрому прогреванию салона.
Следующий этап — проверка краника отопителя и радиатора на предмет течи. Это главная головная боль владельцев отечественных автомобилей. Если краник печки или патрубки подтекают, их необходимо заменить новыми изделиями. Параллельно меняются и уплотнительные стыковые прокладки. Если подтекает сам радиатор, тогда существует два варианта решения проблемы. Чаще всего на семёрках установленный медный радиатор старого образца. Медный радиатор можно запаять и, таким образом, продлить его жизнь. Если семёрка оборудована алюминиевым радиатором, тогда он ремонту не подлежит и требуется его замена новым изделием.
Если после проведения всех профилактических манипуляций в салон поступает холодный воздух, может быть причина в забитом радиаторе, тогда понадобится его основательная чистка. Профилактические промывки радиатора специалисты рекомендуют проводить не реже чем раз в год. Параллельно промываются все шланги и патрубки.
В целях профилактики важно провести осмотр проводки печки на предмет окисления, или плохой изоляции контактов во избежание замыканий, перегорания моторчика и предохранителя отопительной системы. Если печка работает, тогда достаточно визуального осмотра и устранения неполадок. В ином случае требуется проверка функционирования элементов электрической цепи с помощью тестера.
Такие несложные манипуляции уберегут вас от неприятных ситуаций с отопительной системой в холодные поры года.
Модернизация печки
Очень часто параллельно проведению профилактики неисправностей печки и её настройки водителя осуществляют модернизацию отопительной системы для более эффективной её работы.
Чаще всего в этих целях проводится замена штатного вентилятора и резистора изделиями от восьмёрки. Новый вентилятор отличается большим размером, за счёт чего подаётся большее количество тёплого воздуха, и салон транспортного средства быстрее прогревается. Новый вентилятор стаёт практически без доработок на штатное посадочное место. Необходимо только срезать с крыльчатки один из аэродинамических гребней. После проведения таких усовершенствований потребуется также замена штатной кнопки включения вентилятора на изделие от восьмёрки.
Иногда для более качественного обдува боковых стёкол водителя устанавливают дополнительно маленькие вентиляторы в дефлекторы. Такие доработки в комплексе с профилактическими работами обеспечат комфорт и тепло в салоне даже в самые холодные времена.
Подведём итоги
Своевременная диагностика, профилактические очистки и проверки элементов отопительной системы автомобиля является гарантией качественной работы печки. Специалисты рекомендуют проводить проверку системы отопления на ВАЗ-2107 как минимум два раза в год — осенью и весной. С проведением профилактических очисток и настроек печки справится любой водитель собственноручно, для этого необходимо только разобраться в устройстве системы отопления и вентиляции салона и принципе её функционирования. Проще всего для этого всегда иметь рядом наглядное руководство по эксплуатации к вашему автомобилю.
Не откладывайте на дальнейшие времена работы по улучшению функционирования отопительной системы автомобиля. Правильный уход обеспечит бесперебойную работу отопителя и комфортный температурный режим салона в любое время года.