Как проверить и заменить коммутатор на ВАЗ 2107
Задача системы зажигания ВАЗ 2107 — формирование искры, которая воспламеняет воздушно-топливную смесь в цилиндрах. В старых моделях карбюраторной “классики” это работает на основе связки “прерыватель-катушка зажигания”. На более современных автомобилях устанавливается бесконтактная система зажигания, где за искрообразование отвечает коммутатор зажигания ВАЗ 2107.
Коммутатор – это электронный компонент для обеспечения работы бесконтактной системы зажигания. Она является переходной между контактной и микропроцессорной. Последняя, наиболее совершенная, позволяет управлять моментом при помощи данных, считываемых с датчиков – кислорода, скорости, оборотов двигателя и других. Но на дорогах все еще немало автомобилей, в которых установлены и контактные прерыватели, и бесконтактные.
Неисправности коммутатора сказываются на эффективности и работоспособности всей системы зажигания и автомобиля в целом. Поэтому не лишнем будет узнать о том, как проверить коммутатор ВАЗ 2107 и заменить его, если в этом есть необходимость.
Назначение
Коммутатор необходим для создания электрического импульса путём прерывания постоянной подачи тока от аккумулятора на первичную обмотку катушки. В БСЗ ВАЗ 2107 применяется коммутирующее устройство типа 3620.3734. Рабочими элементами в нём выступают обычные биполярные транзисторы, которые обеспечивают размыкание цепи в момент поступления сигнала с датчика Холла.

Традиционное расположение устройства
Коммутатор служит для формирования электрического импульса в цепи низкого напряжения катушки зажигания.
Коммутатор 3620.3734 построен по простой однопроводной схеме, в которой корпус устройства подключён к «массе» автомобиля и, соответственно, к минусовой клемме аккумуляторной батареи. К преимуществам использования этого узла вместо традиционного прерывателя можно отнести:
- отсутствие необходимости обслуживания и регулировки;
- высокую энергию искры, позволяющую упростить запуск двигателя в холодное время года, а также возможность использования бензина с меньшим октановым числом;
- наличие системы стабилизации, обеспечивающей защиту датчика Холла от перепадов напряжения.
Недостаток у этого коммутатора один — низкое качество производства. Случается, что устройство выходит из строя уже через несколько месяцев эксплуатации. Коммутатор малопригоден для ремонта, и проще купить новый, чем найти человека разбирающегося в его устройстве. Именно поэтому умудрённые опытом владельцы «семёрок» и других ВАЗов с бесконтактной системой зажигания возят в своих машинах запасные коммутаторы. Благо, стоит деталь недорого — 400–500 рублей.
Расположение в семерке
В зависимости от модификации и года выпуска автомобиля коммутатор в ВАЗ 2107 может иметь разное расположение. Обычно он установлен на брызговике в левой части моторного отсека или же на моторном щите. В любом случае искать его нужно рядом с катушкой зажигания.
Основные поломки
Главный симптом поломки коммутатора — отсутствие искры на свечах зажигания. Как вариант, искра может быть недостаточно мощной или периодически пропадать. В этом случае двигатель плохо заводится, работает с перебоями, глохнет на холостых, теряет мощность или его обороты постоянно плавают.
Следует помнить, что все эти признаки могут появляться и при неисправностях других деталей системы зажигания: датчика Холла, проводов и свечей, катушки зажигания, распределителя. Искра также пропадает при отсутствии контакта в схеме электропитания системы зажигания.
- Проблема с электрикой. Чаще всего коммутирующее устройство попросту сгорает. Вернее, перегорает один или несколько его электронных элементов, расположенных внутри. В этом случае искры не будет ни на центральном бронепроводе, идущем от катушки к распределителю, ни на электродах свечей.
- Запаздывание сигнала. Бывает и так, что двигатель запускается, но работает с перебоями, перегревается, периодически глохнет. Аналогичные признаки сопровождают множество других неполадок, включая неправильную регулировку карбюратора, поломку бензонасоса, засорение топливопроводов, пробой катушки, высоковольтных проводов и др. Неисправный коммутатор способен вызывать указанные симптомы вследствие искажения формы выходных электрических импульсов. Обычно происходит запаздывание сигнала, которое ведёт к смещению момента искрообразования назад.
Чтобы точно установить причину, необходимо отдельно проверить работоспособность коммутатора.

Снизу подходит разъем датчика Холла
Проверка питания коммутатора
Прежде чем проверять коммутатор, нам необходимо убедиться в том, что на него поступает питание. Для этого:
- Изготовим самодельный пробник – к лампочке на 12 вольт(например из освещения салона) припаиваем или прикручиваем два проводка.
- После этого мы снимаем штекер с коммутатора и идем в салон, включаем зажигание.
- Теперь один конец провода вставляем в 1 разъем, а второй – замыкаем на массу. Лампочка горит – значит питание, которое должно быть в первом разъеме у нас есть.
- После этого вставляем второй конец провода во второй разъем штекера(во втором разъеме должна быть масса). Если видим что лампочка загорелась, значит масса у нас есть во втором разъеме.
- Далее проверяем 4 разъем, в котором также должен быть плюс. Вставляем в него один конец другой замыкаем на массу. Если лампочка горит – значит питание в порядке.
После такой проверки выключаем зажигание и возвращаем на место штекер.
Проверка работы коммутатора
После проверки питания нужно проверять сам коммутатор. Для этого:
- Берем ключик и откручиваем контакты с катушки зажигания.
- Снимаем клеммы, и вместо катушки в разрыв между ними мы подсоединяем нашу контрольную лампочку.
- Кладем контрольку так чтобы контакты не касались массы!
- Идем в салон и включаем зажигание. При этом внимательно смотрим на лампочку.
- Если во время поворота ключа видим, что лампа загорелась и сразу потухла, это значит что коммутатор выполняет одну из своих функций – разрыв цепи питания на катушку при включении зажигания.
- Если вы уверены в том, что ваш датчик Холла полностью исправен, то можно штекер с него и не снимать, а проверить по-другому. одеваю обратно теперь идем салон и включаем зажигание(видим лампа загорелась и потухла). Теперь мы просто вращаем стартер, и смотрим на лампочку. Должно происходить быстрое мигание лампы.
- Если нет уверенности в исправности датчика Холла, снимаем штекер с датчика холла(находится на трамблере), берем кусок провода, и вставляем его в центральный разъем с датчика, а другой конец замыкаем на массу.
- В это время смотрим на лампочку. При касании проводом массы, она должна загораться и через мгновение тухнуть.
- При этом, чем чаще замыкать провод на массу, тем больше будет моргать контролька.
Эти действия нам дают понять что коммутатор выполняет свою основную функцию по замыкании и размыкании цепи.
Замена коммутатора ВАЗ 2107
Чтобы заменить коммутатор, необходимо выполнить следующие действия:
- выключить зажигание;
- отсоединить колодку проводов от разъема коммутатора;
- открутить гайки крепления;
- снять старый коммутатор и поставить на его место новый;
- затянуть гайки крепления;
- подсоединить колодку проводов к разъему.
На этом замена коммутатора ВАЗ 2107 закончена и можно проверить работу зажигания, попытавшись завести двигатель.
Нет искры, замена коммутатора ваз классика 2107
Итак, отъехал 2 км от дома и автомобиль резко заглох без признаков жизни. Сразу проверил есть ли искра с катушки зажигания, её нет. Система зажигания стоит бесконтактная. Проверяем центральный провод, в сырую погоду машине троила при прогреве и провод слегла «пробивал». Провод не прозванивается.

Такое значение выдавал и не прозванивался
Хотя при замере на сопротивление показания отличные (провод фирмы BAUTLER).

Провод отслужил 10 лет
Заменил на исправный, искры так же нет, идём дальше. Датчик холла в трамблёре исправен, так как на коммутаторе загорается лампочка при прокручивании двигателя (коммутатор АСТРО, с диагностикой).

АСТРО 961.3734
Прозвонил коммутаторную проводку, в порядке. Питание катушку есть. Значит неисправна катушка, либо коммутатор.
На канале Валерия Чкалова посмотрел как можно проверить катушку на автомобиле, сделал приблуду.

Заменил коммутатор, машина сразу завелась.