Николай Александрович Романов родился 6 мая 1868 года в Царском дворце в Санкт-Петербурге как первый из шести детей наследника царского престола Александра Александровича Романова (впоследствии царя Александра III) и его жены Марии Федоровны. У него было три брата – Александр (умер в годовалом возрасте), Георгий и Михаил, и сестры Ксения и Ольга. Александр III мало участвовал в воспитании детей; гораздо больше времени им уделяла царица Мария. Подробней можно узнать в источнике https://istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16051-pravlenie-nikolaja-vtorogo-kratko.html.

Николас рос с чувством глубокого уважения к своему отцу, в то время как мать иногда чрезмерно опекала его.

Детство

До 13 лет он жил со своей семьей в Аничковском дворце в Санкт-Петербурге, а затем во дворце в Гатчине. Из его братьев и сестер самым близким был младший на три года Георгий Александрович Романов. В детстве Николай проявлял художественные способности, а также изучал английский, французский и немецкий языки. Николай проявлял сильное желание учиться и любил читать, хотя, по словам его частных учителей, он проявлял большие способности только в истории и иностранных языках, и, как говорят, был возмущен тем, что является старшим сыном царевича Александра, а значит, потенциальным наследником престола, когда его отец вступит на престол.

В 1881 году Александр III погиб в результате покушения, и наследником престола стал Николай.

В шестнадцать лет Николай был официально признан совершеннолетним. 6 мая 1884 года, во время соответствующей церемонии в Зимнем дворце, царевич принес присягу на верность своему отцу-казначею, а затем военную присягу на знамени казачьего полка, титулярным членом которого он являлся.

Достижения

Через три года царевич Николай получил воинское звание подпоручика и был зачислен в гвардейский Преображенский полк. В последующие годы он был с честью удостоен новых высоких воинских званий: стал командиром 1-й гвардейской кавалерийской батареи и командиром гусарского эскадрона Гвардейского полка Царского Высочества. Он также был титулярным командиром 5-го Австро-Венгерского уланского полка, звание он получил от императора Франца Иосифа I.

Смерть

1 ноября / 13 ноября 1894 года гроб с телом Александра III прибыл в Санкт-Петербург; его въезд сопровождался проходом нового царя с невестой. Через неделю состоялась свадьба царя и его невесты, которая после обращения в православие приняла имя Александры Федоровны. Однако императорская коронация Николая II состоялась только 14 мая / 26 мая 1896 года, после истечения срока траура по умершему Александру III.