Устройство современных автомобилей год от года становится сложнее и сложнее. Заводы изготовители в новые модели пичкают все больше электроники. На машины ставится огромное количество разных датчиков, реле, преобразователей, сенсоров. И сегодня мы поговорим про датчик коленчатого вала на ВАЗ 2114.
Устройство датчика коленвала на ваз 2114
Внешне это небольшое устройство представляет собой пластмассовую геометрическую фигурку, с одной стороны круглая, с другой прямоугольная, а в середине ушко с отверстием для крепления к корпусу.
- Эта маленькая штучка в машине выполняет довольно важную функцию-она считывает данные вращения коленчатого вала и предает их в «мозги» автомобиля.
- По положению коленчатого вала определяются точки расположения поршней. И на основании этой информации возникает периодичность возникновения искры на свечах зажигания, а газораспределительный механизм с помощью инжектора подает топливо в камеру сгорания цилиндров.
Что будет если датчик коленвала на ваз 2114 неисправен
В случае неисправности датчика коленвала с машиной могут происходить не очень приятные вещи.
- Она может начать дергаться, троить, глохнуть на холостых оборотах.
- Также при неисправности датчика автомобиль, может показаться на первый взгляд может ехать нормально, но если при этом вы посмотрите на расход топлива, то он будет на много больше.
Это происходит потому, что электроника не в состоянии считывать идеальный момент подачи искры и топлива. Поэтому автомобилистам по мере возможности лучше возить с собой запасной датчик ДПКВ. Стоит он не дорого 200-400 рублей, в зависимости от производителя.
Принцип работы датчика коленвала на ваз 2114
Принцип работы датчика заключается в следующем. На коленчатом вале есть специальное зубчатое колесо, которое имеет пропуск равный двум зубьям. Прохождение этого места мимо датчика, расположенного на двигателе возле шкива, совпадает с расположением шатуна с поршнем в верхней мертвой точке. Фиксируется импульс, который после обработки, подает сигнал газораспределительному механизму на подачу топлива.
Разновидности датчиков коленвала
Индуктивные
Индуктивные (электромагнитные) внутри имеют железный шток обмотанный медной проволокой. Это наиболее распространенный вид датчиков. Если возле штока появляется металлическая деталь (шкив коленвала) он реагирует на ее магнитное поле, в результате чего меняется его электромагнитный сигнал, который подается в электронный блок управления. Само по себе понятие индуктивность, это извлечение энергии из электрического тока и сохранение ее в другом виде.
Разница сигналов до и после прохождения пропуска шкива коленвала передается на медную обмотку стержня и на ней образуется переменный ток. Сама обмотка выведена к разъему, расположенному на корпусе ДКПВ. От фишки идут провода, соединяющие устройство с блоком управления и двигателем. Полученный переменный ток передается в «мозги» четырнадцатой, которые определяют текущее положение коленчатого вала. Этот вид датчика считается более надежным и простым, по сравнению с его собратом.
Частотные
Устройство и принцип работы датчика коленвала частотного типа более замысловатое. Такие устройства также обладают электромагнитным стержнем, однако они оборудованы преобразователем работающим по принципу Холла, который формирует из возникшего переменного напряжения частотный импульс.
Информация в ЭБУ подается в виде импульсных сигналов, аналогично электромагнитному датчику. Среди недостатков этого устройства можно отметить излишняя восприимчивость устройства к электромагнитным помехам, возникающим в цепи, а наличие электронной схемы в нем снижает его надежность.
Принцип работы датчиков одинаковый, но устройства у них немного разные. Первый датчик получил большее распространение в связи с более простой конструкцией.
Неисправности датчика коленвала
- При неисправной работе датчика коленвала на щитке приборов автомобиля загорается чек.
- На автомобиле существенно может ослабнуть тяга, машина может не завестись, могут плавать обороты двигателя на холостом ходу (обороты могут произвольно увеличиваться и уменьшаться), при движении увеличится расход топлива.
- Отказ датчика приводит к нарушению работы форсунок, отвечающих за впрыск топлива и нарушению функционирования системы зажигания.
- Впрыск топлива не совпадает с вспыхиванием искры на свечах зажигания, что приводит к непредсказуемым последствиям.
- Автомобиль даже какое-то время может ехать нормально с загоревшимся чеком на щитке приборов. Но все это временно. Как говорится «хороший стук наружу выйдет». Однако разумеется не обязательно, что при таких симптомах поломался именно датчик ДКВП.
- Аналогичные признаки могут быть при выходе из строя датчика кислорода. Если на вашей машине отсутствует бортовой компьютер, то проверить работу датчика можно путем его замены на новый, или поездкой в автосервис.
Приведем пример. У знакомого четырнадцатая начала троить и очень долго он не мог найти причину этого. Поехал на сервис. Проверили и ничего не нашли, развели руками, посоветовали поменять датчик коленвала. Поменял. Машина все равно временами троит. Поехал на другой сервис. Там сказали поменять датчик кислорода. Заменил и его. С начала поехал все было нормально, а потом все вернулось на круги своя. Машина опять начала троить. Ничего не добившись в автосервисах, рассказал о проблеме на работе. Один коллега посоветовал проверить клапана. Поехал, отрегулировал клапана и «свершилось чудо». Один клапан действительно был сильно зажат, и причина неисправности была в нем. Поэтому прежде чем грешить на датчик внимательно проанализируйте ситуацию. На самом деле у ДКВП довольно большой срок службы и выходит из строя он не так часто.
Визуальный осмотр датчика
Однако, если у вас все же есть подозрения, что причиной неисправности может быть датчик коленвала, то нужно его снять и осмотреть.
- Первой причиной неисправности могут быть трещины в корпусе, повреждение сердечника, контактов.
- Также датчик может выйти из строя по причине износа чувствительного элемента или заводского брака. В этом случае визуально определить работоспособность датчика невозможно. Придется ехать на сервис или купить новый самому и поставить.
В случае, если причина была не в ДКВП, его можно оставить себе в запас или сдать обратно в магазин.
Способ проверки датчика коленвала
Самому работоспособность датчика можно проверить мультиметром. Он измеряет сопротивление обмотки сердечника. Для этого переключаем прибор в положение измерения сопротивления. Переключатель ставим в положение 2 кОм. Затем прищепки контактной группы плотно прижимаем к клеммам датчика. Если клеммы ДВКП окислены или грязные, их необходимо хорошо очистить подручными средствами (наждачная бумага, надфиль). Это тоже часто бывает причиной выхода датчика из строя. Прибор должен показывать от 500 до 800 Ом. Но на сто процентов в исправности нельзя быть уверенным, поскольку снятый датчик может выдавать одни показания, а во время работы, когда его температура повышена, показания могут быть совсем другими.
В этот момент может происходить пробой или короткие замыкания между витками обмотки. В этом и заключается вся сложность, то есть в нерабочем состоянии все нормально, а во время работы устройство выдает неправильный сигнал на электронный блок управления. Если у кого-то осталось, то можно посмотреть паспортные данные датчика коленвала. Эта бумажка обычно кладется в коробочку вместе с устройством. Здесь должны быть указаны точные сопротивление и индуктивность. Можно также замерить индуктивность ДВКП. Для этого ставим прибор в положение измерения индуктивности. Показания рабочего датчика должны быть около 400мГн.
Еще замеряется состояние изоляции датчика, но для этого вам понадобится еще один прибор, который называется мегометр. Замер в этом случае проходит иначе. Устанавливаем прибор на отметку в 500 В. Одну клемму прибора присоединяем к корпусу датчика, а другую к его контакту. В этом случае сопротивление должно быть около 20-25 МОм. Но наверное все-таки в этом нет никакого смысла. Поэтому, что делать решайте сами. Стоит ли покупать эти приборы за 500-800 рублей, или купить датчик за 250 рублей. В принципе прибор можно попросить у соседа или друга. Решает каждый сам.
Замена датчика коленвала
Для замены датчика коленвала нужно всего лишь ключ-трещетка с головкой на 10. Может еще потребоваться удлинитель на ключа, поскольку снимать датчик неудобно. Открываем капот и с левой стороны возле шкива генератора находим ДКВП. Он прикручен обыкновенным болтом к крышке масляного насоса. Отсоединяем от датчика фишку, и выкручиваем ключом болт.
Вынимаем его из посадочного места. Установка нового устройства производится в обратном порядке. Нужно следить за состоянием датчика. Периодически нужно очищать его от загрязнений и следить, что бы зазор между ДКП и шкивом был по регламенту. Зазор между шкивом генератора и сердечником датчика должен быть 0,61-1 мм. Его можно померить штангенциркулем. Датчики не ремонтно пригодны. Поэтому неисправный датчик можно смело выбрасывать.
Таким образом, датчик является достаточно важным элементом в электротехнической части автомобиля. Его неисправность отрицательно влияет на работу всех узлов и механизмов, увеличивая их износ.