Тогда поставил марки Прамо. Еще обратил внимание, что соты у него крупнее, чем у стокового, но все таки поставил. И вот зимой уже замерзаю. На первой скорости отопителя дует более менее теплый, но 2-ой и 3-ей уже прохладный и холодный соответственно. Сомнение в теплоэффективности этого радиатора взяло свое, что так не должно быть и я решил приобрести тот же, что ставят на заводе — ДААЗ. Куплен за 750 р., хомуты и антифриз тоже. Еще купил тепловентилятор за 600 р., т.к. намерен был делать на улице во дворе у родственников.
Правда, брали сомнения, что отложить это дело до весны. Но мне там тогда нафиг не нужно будет.
И вот в одно прекрасное утро встаю, смотрю на градусник: -28. И решил менять. Собрался, как на север, приехал на место ремонта. В авто закинул кабель и включил тепловентилятор. Слил ОЖ, пока теплая и поставил на печку, чтоб не остыла. Разобрал панель и вынул дерьмовый радиатор и установил ДААЗ. Все собрал, залил и проверяю.
Это вообще нечто! Такой жары я еще в 14 не видал. Двигатель буквально остывает на холостых из-за отопителя. А оттуда так и пышет жаром! И самое приятное — вторая и третья скорость вентилятора не дает холодный воздух, а дает еще больший жар!
Друзья! НИКОГДА никогда не ставьте радиаторы других производителей, самый лучший это ДААЗ. Не зря его ставят на заводе. В этом радиаторе еще и завихрители имеются, что видно на фото.
Кто мерзнет в своем авто, после всех неудачных попыток устранить эту проблему, прошу взглянуть на радиатор отопителя. Вполне возможно, что предыдущий хозяин поставил дешевенький Прамо, Лузар или Крафт. Меняйте на ДААЗ и будет вам счастье! Сам ни разу не пожалел, что убил 8 часов выходного дня и намерзся вс е это время на -28 градусном морозе!
Переплатите 150 р. и купите нормальный радик!

Завихрители в старом радиаторе ДААЗ
Как видно, завихрители пластиковые. И при тряске вы вряд ли услышите, как они там бренчат, как советуют при выборе радиатора.

Новый радиатор ДААЗ в упаковке

ДААЗ
Как видно, ячейки у него мельчайшие, а вот ниже Прамо.

Прамо
Говно-радиатор, простоявший всего 3 месяца и годный отоплять авто только осенью.

разборка

Неустанный помошник трудится…

Прамо

Прамо слева, ДААЗ справа

Прамо и ДААЗ
Какой радиатор печки на ВАЗ 2114 лучше — медный или алюминиевый
Всё чаще автомобилисты задаются вопросом о том, какой радиатор печки лучше медный или алюминиевый на ВАЗ 2114. Этот вопрос особенно актуален зимой, особенно если автолюбитель проживает в одном из северных регионов страны.
Кроме того, вопрос крайне важен из-за того, что стандартная отопительная система автомобиля является достаточно посредственной. Автомобиль прогревается крайне медленно. В итоге водитель и пассажиры могут очень быстро замёрзнуть.

Радиатор отопителя ваз 2114
Важно! Достаточно часто обогреватель и вовсе выходит из строя и автомобилисту нужно его ремонтировать. Иногда возникают более мелкие проблемы с радиатором (он может начать течь и т.д.).
Раньше компания ВАЗ использовала только медные радиаторы, однако в последнее время в компании решили попробовать использовать радиаторы из алюминия. Так какой из этих радиаторов предпочтительнее использовать на ВАЗ 2114?
Какой радиатор печки поставить на ВАЗ 2114
Ключевые достоинства радиаторов из алюминия:
- Радиатор, сделанный из алюминия, будет иметь существенно больше боковых рёбер. Это делает его более удобным и практичным.
- Ширина всех каналов в алюминиевом радиаторе значительно больше. Именно из-за этого можно повысить эффективность подачи тёплого воздуха на холостом ходу.
Основные недостатки радиатора из алюминия:
- Алюминиевый радиатор крайне быстро нагревается.
- Восстановить алюминиевый радиатор, который имеет даже небольшую течь, практически невозможно.

Ключевые преимущества радиатора из меди:
- Медный радиатор на ВАЗ 2114 нагревает очень длительное время. Остывает он тоже достаточно долго.
- Радиатор, сделанный из меди, можно без труда восстановить.
Медный радиатор печки ВАЗ 2114 и его недостатки:
- Небольшое количество рёбер.
- Слишком узкие и маленькие каналы. Они забиваются очень быстро, что самым негативным образом сказывается на прогреве. В итоге ремонтировать такой радиатор приходится довольно часто.
- Нет практически никакого обогрева на холостом ходу.
- Слишком сложно найти достаточно эффективный радиатор из меди. Многие из них производят из крайне некачественного материала со множеством различных примесей. Теплоотдача таких устройств находится на самом низком уровне.
Вывод
Сегодня алюминиевые радиаторы обладают куда большей популярностью, нежели радиаторы из меди. Причина популярности заключается в том, что найти достаточно качественный радиатор из меди в последнее время стало слишком сложно.
Другая проблема заключается в том, что многие модели медных радиаторов стоят баснословных денег. Далеко не каждый владелец ВАЗ 2114 может себе позволить приобрести подобный агрегат. Радиатор из алюминия может стоить почти в 2 раза дешевле!
Если прибавить к этому стоимость замены радиаторы в сервисном центре, то в итоге кошелёк автолюбителя станет ощутимо легче. Выполнить замену этого агрегата самостоятельно будет под силу далеко не каждому, поэтому стоит заранее закладывать в бюджет для замены радиатора ещё и стоимость работ специалистов.
Самые распространённые ошибки тех, кто выбирает ту либо иную модель радиатора
Некоторые автовладельцы отдают предпочтение агрегатам фирмы «LUZAR». Покупать подобные устройства не стоит. Дело в том, что у них практически нет никакой теплоотдачи! Гарантия на агрегаты этого производителя составляет 12 месяцев, однако эффективность таких радиаторов практически равна нулю.

Радиатор LUZAR
Иногда автолюбители отдают предпочтение отопителям из компании «Oberkraft». Эти устройства обладают достаточно высокой эффективностью. Гарантия производителя — 1 год. Эти радиаторы способствуют равномерному распределению тепла по салону автомобиля, однако стоимость этих агрегатов может показаться завышенной.

Радиатор Oberkraft
Совет! Некоторые автолюбители сталкивают с ещё одной проблемой. Оказывается, что даже покупка достаточно качественного радиатора может не дать ожидаемого результата. Для того, чтобы печка работала достаточно эффективно, нужно заранее поменять антифриз, а затем прополоскать охлаждающую систему машины. Подобным способом можно избавиться от разнообразного мусора в трубках. Это крайне важно, ведь только после проведения этой процедуры воздух, поступающий в салон, станет чище.
Ещё можно порекомендовать заменить помпу. Этот агрегат отвечает за то, как происходит циркуляция охлаждающей жидкости в автомобиле на холостом ходу.
Некоторые опытные автомобилисты рекомендуют избавиться ещё и от всех воздушных пробок.
Так какой радиатор печки лучше на ВАЗ 2114
Перед тем, как заменить радиатор, нужно сравнить все достоинства и недостатки отопителей, сделанных из разных материалов. Только после этого можно принять окончательное решение. Стоит принять во внимание и мнение экспертов в данной области. Многие из них считают, что детали из алюминия куда более практичные.
Не стоит приобретать крашеные радиаторы. Это довольно распространённая ошибка многих молодых автолюбителей. Проблема крашеных радиаторов заключается в том, что у них достаточно низкая теплоотдача.
Кроме этого, они являются причиной появления неприятных запахов в салоне автомобиля. Будем надеяться, что ответ на вопрос о том, какой радиатор лучше алюминиевый или медный на ВАЗ 2114, теперь найден.
Замена печки радиатора на ваз 2114
Радиатор печки является основным элементом системы отопления салона автомобиля. Выход его из строя приводит к неприятным для водителя последствиям. Зимой в салоне авто становится холодно, а лобовое стекло покрывается слоем наледи. Поэтому актуальным становится своевременное выявление и устранение неисправностей радиатора.
Назначение и расположение радиатора печки ВАЗ 2114/15
Радиатор печки нагревает поступающий в салон автомобиля воздух. Он является основным элементом системы отопления салона. Пропуская через себя горячую охлаждающую жидкость (ОЖ), радиатор нагревается сам и нагревает обдувающий его поток воздуха. Воздух в печку поступает как естественным путём во время движения машины, так и принудительно при помощи вентилятора.
Радиатор установлен в кожухе отопителя под центральной консолью панели, без демонтажа которой можно увидеть только подводящий и отводящий патрубки, соединяющие радиатор с краном печки. Такое расположение является очень неудобным при замене радиатора. Именно из-за этого многие владельцы ВАЗ 2114/15 предпочитают не ремонтировать систему отопления самостоятельно, а обратиться в автосервис. Однако заменить радиатор своими руками довольно просто. Для этого необходимо лишь знать некоторые особенности и секреты его демонтажа.

Радиатор печки расположен в корпусе отопителя
Виды радиаторов печки, устанавливаемых на ВАЗ 2114/15
Производитель устанавливает на ВАЗ 2114/15 собственные алюминиевые радиаторы сроком службы 3–5 лет, по окончании которого радиатор меняют. Выбрать новый теплообменник довольно сложно. На рынке представлен широкий ассортимент радиаторов различных производителей. Безусловно, встречаются подделки.
Радиаторы системы отопления для всего семейства «Самар» имеют каталожные номера 2108–8101060 и 2108–08101060–00 и одинаковые габариты:
- длина — 250 мм;
- ширина — 158 мм;
- высота — 42 мм.
Схема их крепления к кузову также идентична.

Радиаторы печки ВАЗ 2114/15 выпускаются под каталожными номерами 2108–8101060 и 2108–08101060–00
На ВАЗ 2114/15 могут быть установлены алюминиевые и медные радиаторы, имеющие свои достоинства и недостатки.
Таблица: сравнение основных характеристик алюминиевых и медных радиаторов отопителя ВАЗ 2114/15
Алюминий | Медь | |
Срок службы, лет | 3–4 | 5–7 |
Теплоотдача, Вт/мгрд | 209,3 | 389,6 |
Ремонтопригодность при возникновении течи | Условно ремонтопригоден | Ремонтопригоден |
Стоимость, руб. | 800–1000 | 1600–1800 |
Главными преимуществами медных изделий является больший срок службы, повышенная теплоотдача и ремонтопригодность. Однако стоят они обычно почти вдвое дороже алюминиевых. Технические характеристики радиаторов во многом определяются их производителем.
Радиаторы ДААЗ
Наибольшей популярностью у владельцев ВАЗ 2114/15 пользуются радиаторы производства Luzar, Hola, Craft, «Пекар» и др. Все они находятся в одной ценовой категории и имеют близкие рабочие характеристики.

Радиаторы ДААЗ отличаются высокой эффективностью и длительным сроком службы
Улучшенными параметрами обладают алюминиевые радиаторы ДААЗ. Они имеют срок службы 4–7 лет и цену около 1000 руб. Особенности конструкции таких радиаторов заключаются в большем количестве ламелей (тонких пластин), а это существенно увеличивает площадь теплообмена. Радиаторы ДААЗ — оптимальный вариант для владельцев ВАЗ 2114/15.

Радиаторы ДААЗ за счёт большего количества ламелей обладают повышенной теплоотдачей
Диагностика неисправностей радиатора печки
Если печка стала работать менее эффективно, сразу менять радиатор не стоит. Причинами этой неприятной ситуации могут стать:
- не открывающийся до конца кран системы отопления;
- вышедший из строя термостат;
- забившаяся система охлаждения.
Поэтому перед демонтажем радиатора печки обязательно следует проверить эти варианты.
Признаки неисправности
Радиатор отопителя обычно выходит из строя по двум основным причинам:
- внутреннее засорение;
- течь.
В первом случае трубки радиатора изнутри забиваются грязью, продуктами коррозии и износа. В результате циркуляция ОЖ в системе отопления замедляется или прекращается совсем, и проходящий через печку воздушный поток не успевает прогреваться до нужной температуры. В салон начинает поступать холодный или чуть тёплый воздух.
Течь возникает в результате механических повреждений, рассыхания или коррозии материала радиатора. Чаще всего нарушается герметичность в местах соединений трубок с бачками. Сразу заметить течь иногда бывает сложно, особенно если ОЖ начинает вытекать внутрь печки. Однако через некоторое время в салоне появится неприятный запах антифриза, а стёкла автомобиля изнутри покроются маслянистым налётом. При этом заметно снизится уровень ОЖ в расширительном бачке.
Ремонт или замена
Забитый радиатор можно попытаться восстановить очисткой щелочными и кислотными растворами химически активных веществ. При этом чистку алюминиевых теплообменников рекомендуется производить только кислотными растворами, а медных — щелочными. Промывку можно выполнять как с демонтажем радиатора, так и без него.
Гораздо сложнее устранить течь. Сначала находится место течи, затем оно запаивается мощным паяльником с использованием специального припоя и флюса. Использование клея и холодной сварки позволит устранить проблему лишь на непродолжительное время. Медный радиатор запаять гораздо проще. Алюминий, в отличие от меди, с трудом поддаётся пайке.
В любом случае отремонтированный радиатор — лишь временное решение проблемы. Поэтому специалисты рекомендуют в таких случаях менять теплообменник на новый.
Замена радиатора печки на ВАЗ 2114/15
Для замены радиатора потребуется эстакада или смотровая яма, а также следующие инструменты:
- гаечные ключи на 8, 10 и на 13;
- торцевой ключ на 24;
- две крестообразные отвёртки (короткая и длинная);
- автомобильный домкрат;
- ёмкость для слива ОЖ объёмом не менее 5 л;
- полиэтиленовая плёнка;
- сухие тряпки.
При замене радиатора обычно меняют и патрубки системы отопления салона.
Замена радиатора без демонтажа панели
В руководстве по эксплуатации ВАЗ 2114/15 рекомендуют менять радиатор печки при снятой панели. Однако можно обойтись и без демонтажа, лишь отодвинув панель. Для этого необходимо:
- Установить машину на смотровую яму или эстакаду.
- Отключить минусовой провод от аккумуляторной батареи.
- Ключом на 10 демонтировать защиту двигателя.

- Подставить под сливную пробку ёмкость для ОЖ.
- Ключом на 13 открутить пробку и слить ОЖ.

- После полного слива ОЖ закрутить сливную пробку.
- Закрыть кран отопителя, установив рычаг управления в крайнее левое положение.
- Сдвинуть переднее пассажирское сиденье назад до упора и откинуть его спинку.
- Открыть бардачок, выкрутить шесть саморезов его крепления и вытащить его.

- Снять заглушку в центральной части панели и открутить саморез, находящийся под ней, крестовой отвёрткой.

- Открутить пять винтов крепления правой крышки центральной консоли. Эту же процедуру повторить для левой крышки.

- Снять щиток приборов, выкрутив четыре винта его крепления (два сверху и два снизу).

- Снять кожух рулевой колонки, выкрутив три самореза в верхней части и три — в нижней.

- Отсоединить электрические разъёмы магнитолы и прикуривателя.
- Снять накладки рычагов управления заслонками и ручку переключения режимами работы вентилятора.

- Выкрутить винты крепления центральной консоли.

- Снять диагностический разъём, выкрутив два самореза крепления.

- Отключив электрические разъёмы от переключателей, снять центральную консоль.

- Ключом на 8 открутить два винта крепления основы панели к полу автомобиля.

- Выкрутить четыре (по два с каждой стороны) самореза боковых креплений панели.
- По бокам панель крепится двумя саморезами
- Открутить саморезы центрального крепления панели к её основе.

- Отключить и снять электронный блок управления.

- Отвести и немного приподнять панель с правой стороны. Зафиксировать её при помощи домкрата или подручных средств.

- Застелить пол автомобиля полиэтиленовой плёнкой и сухими тряпками.
- Крестовой отвёрткой открутить винты затяжки хомутов патрубков радиатора и отсоединить патрубки.

- Открутить три винта крепления радиатора.

- Извлечь радиатор из корпуса отопителя.
- Установить новый радиатор.
- Подсоединить к новому радиатору и зафиксировать патрубки.
- При замене патрубков ослабить хомуты их крепления на штуцерах крана отопителя.
- Снять патрубки.
- Произвести сборку в обратной последовательности.
Видео: замена радиатора отопителя ВАЗ 2214/15 без демонтажа панели
Замена радиатора с демонтажем панели
Согласно руководству по ремонту и эксплуатации ВАЗ 2114/15 замену радиатора печки следует производить следующим образом (набор инструментов тот же):
- Установить машину на эстакаду или смотровую яму, снять защиту двигателя, слить охлаждающую жидкость, следуя п. п. 1–6 инструкции по замене без демонтажа панели.
- Демонтировать левую и правую боковые крышки центральной консоли, выкрутив винты их крепления крестовой отвёрткой.
- Отсоединить разъёмы прикуривателя и магнитолы и снять их.
- Снять накладки рычагов управления заслонками и краном отопителя и ручку переключения режимов вентилятора.
- Выкрутить винты верхнего крепления центральной консоли слева и справа.
- Открутить четыре винта крепления щитка приборов (два вверху и два внизу).
- Открутить крестовой отвёрткой саморез под пластиковой заглушкой в верхней части панели.
- Снять щиток панели и отвести его вправо.
- Отсоединить колодки жгутов проводов, для удобства сборки предварительно промаркировав их.
- Ключом на 8 открутить болты нижнего крепления основы панели слева и справа.
- Извлечь из панели корпус центральных дефлекторов.

- Открутить два винта верхнего крепления основы панели слева и справа.
- При помощи отвёртки выкрутить два самореза крепления панели к её основе под блоком управления отопителем.

- Вместе с кронштейном реле и предохранителей отсоединить от основы электронный блок управления двигателем.
- Снять блок управления отопителем.
- Открутить шесть саморезов на кожухе рулевой колонки (три сверху и три снизу).
- Разобрать рулевое колесо.
- Торцевым ключом на 24 открутить гайку крепления рулевого колеса. Снять рулевое колесо.

- Выкрутить саморезы боковых креплений панели (по два с каждой стороны).
- Открыть бардачок, выкрутить шесть саморезов его крепления. Вытащить бардачок.
- Отсоединить электрические колодки от лампы освещения бардачка.
- Снять панель вместе с основой и сдвинуть её влево.

- После обеспечения свободного доступа к отопителю постелить на пол полиэтиленовую плёнку и сухие тряпки.
- Произвести замену радиатора в соответствии с п. п. 25–30 предыдущей инструкции.
- Собрать и установить панель в обратном порядке.
Таким образом, замену радиатора печки ВАЗ 2114/15 можно осуществить, не прибегая к услугам автосервиса. Для этого потребуется новый радиатор, стандартный набор инструментов, свободное время и тщательное выполнение пошаговых инструкций специалистов.